Новости

24 Сентября 2019

Росстандарт утверждает ГОСТ в области стоимостного инжиниринга


Росстандарт утверждает ГОСТ в области стоимостного инжиниринга

увеличить картинку

12 сентября 2019 года приказом Росстандарта РФ утвержден ГОСТ Р 58535-2019 «Стоимостной инжиниринг. Термины и определения». Вступающий в силу с 1 января 2020 года документ был разработан командой экспертов Группы компаний ПМСОФТ при участии ОЦКС Росатома и Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС).

В утвержденном ГОСТе впервые в российском нормативном поле стандартизированы термины методологии освоенного объема – до утверждения и публикации документа терминология и методология в области стоимостного инжиниринга трактовалась по разному и неоднозначно.

Кроме того, в документы также впервые стандартизированы важные понятия комплексного управления стоимостью Total Cost Management (ТСМ) – в первую очередь касающиеся оценок стоимости по классам точности

Эксперты ГК ПМСОФТ при поддержке ОЦКС Росатома и НАИКС ведут работу по формированию иерархической системы национальных стандартов с 2015 года. С этой целью был разработан утвержденный в 2016 году первоочередной национальный стандарт ГОСТ Р 57306-2016 «Инжиниринг. Терминология и основные понятия в области инжиниринга», имеющий универсальный характер. В этом ГОСТе впервые было дано определение инжиниринга безотносительно к отраслевой направленности.

В 2018 Росстандарт РФ утвердил отраслевой терминологический национальный стандарт по инжинирингу в строительстве ГОСТ Р 58179-2018 «Инжиниринг в строительстве. Термины и определения». Эти ГОСТы стали прорывными – до их утверждения терминология инжиниринга, в том числе в строительстве, понятия «инжиниринг», «инжиниринг в строительстве», «стоимостной инжиниринг», «инженер-консультант в строительстве», «инвестиционно-строительный проект» и другие не были четко и однозначно определены в нормативном поле страны.

В настоящее время команда ГК ПМСОФТ при поддержке экспертов отрасли работает над следующим Национальным стандартом «Стоимостной инжиниринг в строительстве. Основные положения», разработка которого включена в Программу национальной стандартизации РФ на 2019-2020 гг. (шифр темы 1.9.055-1.011.19). Цель создания нового стандарта, первая редакция которого появится в декабре этого года, - зафиксировать ключевые положения основополагающего документа Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACEI) «Основы комплексного управления стоимостью. Интегрированный подход к управлению стоимостью проектов, портфелей, активов (ТСМ)». 

Источник: www.cntd.ru

Дата мероприятия: дата уточняется


Поделиться в социальных сетях

Вернуться к новостям