Новости

13 Сентября 2019

Участники открытой встречи HR-PM-Клуба выяснили, как готовить проектные кадры на перспективу


16 августа в московской «Точке кипения» состоялась открытая встреча HR-PM-клуба, первого в России специализированного сообщества HR-руководителей и практиков проектного управления.

Более 100 участников из таких организаций как Сколтех, Росатом, Минкомсвязь, Яндекс, Росбанк, РСПП, Сибинтек, Норникель, Газпром шельф нефть, НЛМК, Стройтрансгаз и Сбербанк, собрались, чтобы обсудить, как в непредсказуемой среде сформировать долгосрочный план подготовки кадров для длительных масштабных проектов. Дискуссию руководителей, HR директоров, руководителей проектов, специалистов по организационному развитию проектно-ориентированных компаний и технологических стартапов поддержали карьерные консультанты, бизнес-тренеры, профориентологи, преподаватели и студенты.

Ответить на вопрос долгосрочной подготовки кадров члены и гости клуба смогли, подводя итоги FAST-ФОРСАЙТА «Развитие проектных компетенций и обучение 2025+».[1] Участники поделились очень важными и неожиданными даже для самих экспертов инсайтами будущего. Какие устойчивые тренды окажут влияние на проектный бизнес на горизонте 2025+? Как перераспределятся проектные задачи между человеком и искусственным интеллектом? Какие ценности, компетенции и мотивация будут свойственны команде будущего? Какие проектные роли будут в ней востребованы? Каковы самые эффективные технологии развития навыков в такой команде?

Конечно, говорили про цифровизацию, реверсивное наставничество, технологии трансфера опыта от старшего поколения к молодежи, навыках жизнестойкости в гиперинформационной, высокоскоростной, стрессовой среде.

В качестве наиболее ярких тезисов встречи участники отметили:

  • «Роль руководителя проекта связана c высокой тревогой за дело и необходимостью «ужить» между собой большое количество технологий и информационных потоков. Требуется осознанность, конструктивная тревожность, умение рефлексировать и отпускать. Ключевые слова - скорость, диджитализация, софт и обучение».
  • «Команды должны принимать решения «точно в срок», лидеры - быть быстрыми и гибкими, а сотрудники - уметь управлять непредвиденными ситуациями и привыкнуть к постоянным изменениям в наборе требований к должности и компетенциям».
  • «Нужна трансформация лидерства в России. Текущие модели «ручного» лидерства малоэффективны. Нужны лидеры, способные сформировать «Звездную команду», а также лидеры над лидерами («умные лисы»), которые сейчас в катастрофическом дефиците».
  • «Седые виски – это экспертный и интеллектуальный потенциал команды. Они ключевые участники системы управления знаниями, выступают наставниками для CORE TEAM, «летучих команд» и людей, работающих с проектной информацией».
  • «Новый мир вынуждает нас менять угол зрения, выходить за жесткие рамки профессии, повышать собственную адаптивность, учиться моделировать из массива различных навыков группы компетенций под задачи «здесь и сейчас».
  • «В рамках обучения проектной команды сложнее всего научить людей общаться и презентовать себя. Люди больше не хотят работать с лидерами-хищниками, которые вносят дополнительный коммуникационный стресс в проектную работу. Поэтому работодатель хочет получить персонал, который умеет работать в командах с университетской скамьи, специалистов с уже сформированными soft skills».
  • «В масштабных индустриальных проектах нет времени на ошибку. Поэтому предлагаются такие технологии обучения, которые в концентрированной игровой форме позволяют решать рабочие кейсы и актуальные профессиональные задачи. Например, сессии-ашурансы, симуляции с большим и объемным кейсом, интерактивные обучающие события и другие форматы».

«У проектных специалистов должен быть высокий уровень профессиональных компетенций, чтобы быть готовыми соревноваться с алгоритмами искусственного интеллекта, от которых ожидают неподкупности и нетерпимости манипуляций», - подводит итог встречи партнер проекта, генеральный директор Группы компаний ПМСОФТ Александр Цветков.

Об организаторе

HR-PM-клуб – первое в России специализированное сообщество HR-руководителей и практиков проектного управления из компаний, реализующих сложные индустриальные капиталоемкие проекты в области промышленного строительства, металлургии, газо– и нефтедобычи, химической отрасли, энергетики, машиностроения, инжиниринга и других отраслей.

Клуб создан 29 июля 2017 года и объединяет более 60 проектно-ориентированных компаний. Оператором HR-PM-клуба является Университет Управления Проектами, который с 1993 года занимается вопросами развития компетенций проектных команд. Задача HR-PM-клуба - развивать кадровый потенциал проектной отрасли актуальный глобальным трендам, через координацию усилий членов клуба, обмен опытом внедрения новых технологий и практик управления проектными людьми и командами.



[1] FAST-ФОРСАЙТ – технология, разработанная Университетом управления проектами, по проведению интенсивного и краткосрочного форсайта. 

Дата мероприятия: дата уточняется


Поделиться в социальных сетях

Вернуться к новостям